Junghirschkeule
Zutaten für 4-5 Personen:
1,2 kg Hirschkeule ohne Knochen, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 EL Kräuter der Provence, 100 g Räucherspeck, 125 ml herber Rotwein, 250 ml Wasser, 1 EL Speisestärke
Für die Gemüsebeilage:
250 g Zwiebeln, 250 g Auberginen, 250 g Zucchini, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1-2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Wildfleisch salzen,pfeffern und mit Kräutern einreiben. Speck fein würfeln, auslassen und den Wildbraten darin kurz anbraten. Mit Rotwein und heißem Wasser ablöschen und im geschlossenem Topf ca. 1 – 1 1/4 Stunden schmoren. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und den kochenden Bratsud damit binden. Mit Wein und Gewürzen abschmecken. Für das Gemüse die Zwiebeln in Ringe, Auberginen und Zucchini in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Alles nacheinander in heißes Öl geben und unter ständigem Wenden andünsten. Knoblauchzehen durch die Presse drücken und zum Gemüse geben. Gemüse würzen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten dünsten. Als Beilage grüne Nudeln und gedünsteter Brokkoli.