Junghirschrücken oder -keule in Wacholdersauce
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Hirschrücken oder -keule, Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel, Wurzelwerk, 6 Wacholderbeeren, 1 Prise Zucker, 1 EL Johannisbeergelee , 250 ml Bouillon, 1 Tasse saure Sahne
Zubereitung:
Fleisch enthäuten, mit etwas Salz, Pfeffer einreiben und mit Zwiebel und Wurzelwerk anbraten. Mit Bouillon aufgießen, zerdrückte Wacholderbeeren und Prise Zucker zufügen und ca. 90 Minuten garen. Den Fond mit Sahne auffüllen, mit Johannisbeergelee und Rotwein abschmecken. Nochmals aufkochen und Soße durch ein Sieb streichen. Zum Garnieren Birnen-hälften mit Preiselbeeren füllen und zum aufgeschnittenen Fleisch reichen.
Als Beilage schmecken Spätzle, Blaukraut oder gedünstetes Gemüse je nach Saison.
Zu dem Gericht eignent sich ein trockener Rotwein.